Kokosblütensirup – die Alternative zum Süßen

Kokosblütensirup, was ist das?

Ist Kokosblütensirup der neue Ahornsirup?

Kokosnussprodukte waren in letzter Zeit sehr beliebt, von Kokoswasser über Öl bis hin zu Milch. Kokosblütenzucker ist eine natürliche Süßstoffalternative. Er wird aus dem Nektar der Baumblüten hergestellt. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ist der Ansicht, dass Palmensüssstoffe der nachhaltigste Süssstoff der Welt sind.

Was ist Ihr Lieblingssüßstoff? Ahornsirup, Honig oder einfach nur der gute alte Zucker? Auf dem heutigen Markt gibt es keinen Mangel an Süßungsmitteln – das ist klar. Ahornsirup war schon immer einer unserer Lieblingsnatursüßstoffe. Er kommt aus der Natur und ist voll mit wichtigen Antioxidantien und Spurenelementen. Dennoch kann es vorkommen, dass Sie für den Kauf von qualitativ hochwertigem und biologischem Ahornsirup mehr Geld ausgeben, als es Ihr Budget eigentlich erlaubt. Ganz zu schweigen davon, dass Ahornsirup immer noch einen relativ hohen glykämischen Index hat, was bedeutet, dass er unerwünschte Spitzen im Blutzuckerspiegel verursachen kann.

Fruchtiges Nektarinen Chutney als Grillsauce mit Kokosblütensirup | Tropicai

So bereitest du ein fruchtig-frisches Nektarinen Chutney zu, das du sowohl als Beilage zum Grillen servieren kannst oder du nutzt es, um deinen Salat aufzupeppen.
Mit Kokosblütensirup kannst du zum Beispiel ein leckeres fruchtig-frisches Nektarinen Chutney süßen, das du sowohl als Beilage zum Grillen servieren kannst oder du nutzt es, um deinen Salat aufzupeppen.

Was ist das Problem mit anderen natürlichen Süssstoffen?

Immer mehr Wissenschaftler verbinden eine zuckerreiche Ernährung mit Typ-2-Diabetes, Alzheimer und anderen Herzkrankheiten. Achten Sie also bei der Auswahl des natürlichen Süßstoffs, den Sie verwenden wollen an folgendes:

  • die Quelle und die Qualität des Süssstoffs
  • wie viel Sie essen (Der regelmäßige Verzehr von nur einem Esslöffeln eines beliebigen Süßstoffs wirkt sich negativ auf Ihre Gesundheit aus, egal wie "natürlich" er ist).
  • die Zuckerarten im Süssstoff (Fruktose, Saccharose usw.)

Was Ahornsirup, Honig und andere natürlichere Zuckerarten betrifft, so ist mit ihnen von Natur aus in Ordnung. Sie sind jedoch immer noch Formen von Zucker. Darüber hinaus können Ahornsirup und Honig für diejenigen, die mit FODMAPS zu kämpfen haben, lästig sein, da beide einen relativ hohen Fruktosegehalt haben. Wenn sie in Maßen und zusammen mit einer ausgewogenen, nährstoffreichen Ernährung konsumiert werden, sind natürliche Süßstoffe für die meisten kein Problem. Es sei denn, Sie haben dem Zucker ein Leben lang abgeschworen, dann ist Kokosnuss-Sirup vielleicht die extra kleine Süße, die Sie als Teil Ihres gesunden Lebensstils genießen können.

Kokosnuss-Sirup: Besser als Ahornsirup?

Obwohl Ahornsirup lange Zeit ein Lieblingssüßstoff war, habe ich inzwischen einen anderen, ebenso erstaunlichen (wenn nicht sogar besseren!) Süßstoff entdeckt. Lassen Sie mich Ihnen eine neue Alternative vorstellen, die eine klaffende Lücke in Ihrem Leben füllen wird, von der Sie wahrscheinlich nicht wussten, dass Sie sie haben. Kokosblütensirup! Ich sage gerne, dass Kokosnuss-Sirup die besten Eigenschaften von Ahornsirup und Melasse in sich vereint. Mit seinem natürlichen Karamellgeschmack ist er eine wunderbare Ergänzung für jede Vollwertküche.

Ist Kokosnuss-Sirup der neue Ahornsirup?

Kokosnuss-Sirup wird ähnlich wie Ahornsirup hergestellt – durch Klopfen auf die Kokospalme, um den Saft freizusetzen. Dann wird der Saft erhitzt und Wasser verdampft, wodurch ein herrlich konzentrierter Sirup entsteht. Das haben wir noch etwas ausführlicher in unserem Artikel über Kokosblütenzucker beschrieben. Der Kokosnuss-Sirup hat einen reichhaltigen, butterartigen, karamellähnlichen Geschmack und eine ahornsirupähnliche Konsistenz. Warum also ist Kokosnuss-Sirup der neue Ahornsirup?

Niedrigerer glykämischer Index als Ahornsirup

Kokosblütensirup ist ein wunderbarer Süßstoff mit niedrigem glykämischen Index – was gut für unsere Zähne ist. Er hat einen GI-Wert von nur 35 im Vergleich zu 54 bei Ahornsirup. Lebensmittel mit einem niedrigeren glykämischen Index haben einen weniger drastischen Einfluss auf Ihren Blutzuckerspiegel.

Kokossirup ist unraffiniert und wird nie chemisch behandelt

Der Nektar aus den Kokosblüten ist von Natur aus recht süß, so dass zur Herstellung des konzentrierten Kokosnuss-Sirups nur eine sanfte Erhitzung erforderlich ist. Andererseits wird Ahornsirup oft auf hohe Temperaturen erhitzt, um die für einen Sirup erforderliche hohe Zuckerkonzentration zu erreichen. Eine geringe Erhitzung trägt dazu bei, die natürlich vorkommenden Enzyme des Kokosnuss-Sirups zu erhalten.

Reich an Mineralien

Kokosnussbäume werden oft in fruchtbaren vulkanischen Böden angebaut, wo die Wurzeln in der Lage sind, eine Fülle von Nährstoffen aus dem Boden zu ziehen. Infolgedessen werden diese Nährstoffe in den Kokosnuss-Sirup übertragen. Er enthält hohe Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Eisen sowie 17 Aminosäuren.

Präbiotika

Einer der weniger bekannten Vorteile von Kokosnuss-Sirup ist, dass er geringe Mengen an Fruktose enthält. Seine Zucker liegen hauptsächlich in Form des Polysaccharids Inulin vor, einem bekannten präbiotischen Ballaststoff, der die Verdauung fördert. Neben den Probiotika benötigt Ihr Körper auch Präbiotika, um die guten Bakterien in Ihrem Verdauungstrakt zu ernähren und eine gesunde Flora zu schaffen.

Wie wird Kokosblüten-Sirup verwendet?

Sie können Kokosnuss-Sirup in jedem Rezept verwenden, das Ahornsirup, Honig oder Zucker als gleichwertigen Ersatz verlangt. Er lässt sich wunderbar über Pfannkuchen, Eiscreme, Waffeln oder Hafergrütze streuen. Kokosnuss-Sirup ist ideal für hausgemachtes Müsli und als natürlicher Süßstoff in Keksen. Wir wünschen viel Spaß bei Süßen.

Kokosblüten-Sirup kaufen

Kokosblüten-Sirup kann in Rezepten 1:1 durch Zucker ersetzt werden, da er eine ähnliche Süße wie Zucker hat. Er hat eine dunkle Farbe und einen reichen Geschmack, so dass er möglicherweise ein besserer Ersatz für braunen Zucker ist. Wenn Sie neugierig geworden sind und Kokosblüten-Sirup nun einmal selber testen wollen, können Sie Kokosblüten-Sirup in einigen Bio-Märkten kaufen oder bequem im internet bestellen. Im Internet haben Sie eine sehr große Auswahl an Anbietern und den Vorteil die Preise gut vergleichen zu können.